此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于评选表彰全省环保系统先进集体和先进个人的通知

时间:2012年12月06日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

各市州人力资源和社会保障(人事)局、环保局,省环保厅机关各处室、直属单位:
  近年来,我省环保系统广大干部职工以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大及十七届四中、五中全会精神,抢抓国家实施中部崛起系列战略机遇,全面实施可持续发展战略,积极推进生态文明建设,深入开展创先争优活动,污染减排、核与辐射安全监管等工作取得重要进展,涌现出了一大批先进集体和先进个人,为我省经济发展方式转变、“两型社会”建设作出了积极的贡献。为鼓励先进、树立典型、推广经验,进一步激励全省环保系统干部职工献身环保事业,全面推进新时期我省环境保护工作,省人力资源和社会保障厅、省环境保护厅决定,在全省环保系统评选表彰一批作出突出成绩的先进集体和先进个人。现将有关事项通知如下:
  一、评选范围和推荐名额
  (一)评选范围
  先进集体:全省环保系统各有关单位。
  先进个人:全省环保系统工作三年以上在职干部职工。
  近五年内已获得省人社厅、环保部表彰的集体和个人,原则上不参加同等次奖励的评选。
  (二)推荐名额
  拟评选表彰先进集体32个,先进个人48名。其中,记一等功16名,记二等功32名。表彰名额分配见附表(附件2),实行等额推荐。
  二、评选条件
  (一)全省环境保护系统先进集体评选条件
  1、坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十七大精神为统领,坚持党的基本路线,全面落实科学发展观,坚决贯彻执行党和国家的各项方针政策,模范遵守国家法律法规,在全省环保系统起到表率作用。
  2、坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,在建设生态文明、推进环境保护历史性转变和探索环保发展新道路方面有新思路、新举措和新成效,在推动全省环境保护重点工作、解决影响可持续发展和危害人民群众健康的突出环境问题、改善环境质量以及协调本地区环境保护与经济社会发展中取得显著成绩和重大贡献。
  3、领导班子团结有力,勇于开拓,善于管理,勤政廉洁,作风民主,具有较强的感召力、凝聚力、战斗力;班子成员讲党性、重品行、作表率,具有较强的大局意识、宗旨意识、责任意识;班子成员无违法违纪行为。岗位责任制和其他各项规章制度健全并能有效执行,注重精神文明建设、职业道德建设和人才队伍建设。
  4、干部职工队伍思想好,作风正,业务精,执法严,模范遵守环保“六条禁令”,富有团队精神和协作精神,能创造性地开展工作,为推动本地区环境保护与经济社会协调发展和改善环境质量做出显著成绩,近5年内无违法违纪行为。
  5、近5年,所管理区域无重大环境污染事件发生。
  (二)全省环境保护系统先进个人评选条件
  1、政治坚定。热爱祖国,坚持四项基本原则,认真执行党的方针政策,遵守国家法律法规,自觉学习实践科学发展观,坚持走中国特色社会主义道路,积极投身建设生态文明和探索中国环保新道路的实践中。
  2、爱岗敬业。具有强烈的事业心和责任感,恪尽职守,甘于奉献,工作作风扎实,职业道德优良,在污染减排与防治、生态保护、核与辐射安全监管等主要环境保护工作领域的一线工作岗位及其技术与管理支持岗位上成绩优异,成效显著,在改善环境质量、维护群众环境权益等实际工作中起表率作用。
  3、作风过硬。坚持全心全意为人民服务宗旨,依法行政,秉公办事;关心集体,团结同志;严于律己,清正廉洁,具有模范带头作用,有较广泛的群众基础。
  4、能力突出。勤奋好学,刻苦钻研,勇于创新,在环境保护的实际工作中表现出良好的专业素质和综合能力。
  三、评选方法和要求
  (一)坚持群众路线,充分发扬民主。在推荐评选过程中,要坚持公开、公平、公正的原则,严格履行规定程序。拟推荐对象由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定,经所在地县级以上环境保护部门和人力资源和社会保障部门自下而上逐级审核同意后,报省环境保护系统评选表彰工作领导小组审定。其中,省环境保护厅机关各处室、直属单位经所在单位审核后,直接向省环境保护厅推荐。对推荐的先进集体和先进个人,要采取适当的形式在所在单位和本地区范围内进行公示,公示结果要逐级上报,公示时间为7个工作日。
  (二)严格评选条件,确保评选质量。坚持把政治表现、工作实绩、贡献大小作为衡量标准,好中选优,推荐的先进集体和个人要有突出的事迹,确保先进性、典型性和代表性。被推荐人选须按干部管理权限分别征求纪检、监察、计生等部门意见,并将征求意见表(附件5)一并上报。
  (三)坚持面向基层,倾斜工作一线。推荐评选名额要重点向长期在基层一线、条件艰苦、工作困难的地方且辛勤工作、成绩突出的同志倾斜,市州环保局和县处级干部的比例分别控制在20%以内,厅级干部不参加评选。在上报推荐名单时,各市州要明确一等功先进个人拟推荐对象。凡推荐有县处级领导干部的市州和部门,须按推荐的县处级领导干部名额同时等额推荐处以下干部作为备选。
  (四)严肃评选工作纪律。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的人选和单位,经查实后撤销其评选资格,并停止该市州、部门参加下一届评选推荐活动的资格。
  (五)按时报送材料。先进集体和先进个人申报对象,要分别填写《全省环境保护系统先进集体推荐审批表》、《全省环境保护系统先进个人推荐审批表》(附件3、4,可从http://www.hbt.hunan.gov.cn“人事教育”下载),一式五份,先进事迹材料要内容真实、重点突出、文字精练,3000字以内。先进个人申报对象须报送2寸正面彩色免冠照片5张,并附获奖证书复印件一份。以上材料除获奖证书为复印件外,其他均同时报送电子版。推荐审批表统一采用双面打印。审批表、照片及公示情况等推荐材料请于2011年8月31日前报省评选表彰工作领导小组办公室(省环境保护厅人事教育处)。请各单位按时报送有关材料,逾期不予受理。
  (六)评选表彰时间另行通知。
  四、奖励办法
  对先进集体授予“湖南省环保系统先进集体”称号,并颁发奖牌;对先进个人分别给予记一等功、二等功,颁发奖章、证书。
  五、组织领导
  省人力资源和社会保障厅、省环境保护厅联合组成全省环境保护系统先进集体和先进个人评选表彰领导小组(附件1),负责评选表彰的领导、评审和审批工作。领导小组下设办公室,办公室设在省环境保护厅人事教育处,具体负责评选表彰的日常工作(联系电话兼传真:0731—85698089,85698095,联系人:彭国明,蔡宇华)。
  请各市(州)人力资源和社会保障(人事)局、环境保护局及各有关单位按通知要求抓紧开展本地区、本单位的评选推荐工作。
  附件.doc
                                                                                           二〇一一年六月二十二日

湘西自治州环保局 hbj.xxz.gov.cn    责任编辑:admin  打印本页  关闭本页