此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湘西土家族苗族自治州环境保护局环境监测与污染治理保护专项绩效自评报告

时间:2017年06月29日  来源:  作者:蒋朝霞  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 湘西自治州财政支出项目

绩效自评报告

 

 

评价类型:实施过程评价□   完成结果评价

项目名称:湘西土家族苗族自治州环境保护局环境监测与污染治理保护专项绩效自评报告

项目单位法人代码006686365

支出科目编码2110102

项目单位:湘西土家族苗族自治州环境保护局

主管部门:湘西土家族苗族自治州环境保护局

评价机构:中介机构  专家组□  评价组

 

 

 

 

 

2017年6月13日

湘西自治州财政局(制)


项目负责人

石泽龙

联系电话

8262075

       址

吉首市乾州新区文心路1号

邮编

416000

项目起止时间

2016年1月1日至2016年12月31日

计划投资额(万元)

150万元

实际到位资金(万元)

150万元

其中:中央财政

 

其中:中央财政

 

省财政

 

省财政

 

州财政

150万元

州财政

150万元

县财政

 

县财政

 

单位自筹

 

单位自筹

 

其他

 

其他

 

为改善环境质量,全州环境保护工作按照国家“十三五”发展规划为指导,以改善环境质量为主线,积极推进生态环境保护领域改革,统筹污染治理、总量减排、环境风险管控和环境综合监管执法,实施大气、水体、土壤污染防治行动计划,解决环境突出问题。

1、落实水污染防治行动计划。根据《湖南省贯彻落实水污染防治行动计划实施方案(2016-2020年)》,结合我州实际,草拟出台《湘西自治州水污染防治实施方案(2016-2020年)》,启动实施。

2、加强大气污染重点领域治理。加快工业污染和燃煤锅炉治理,实施重点企业脱硫、脱销和除尘技术升级改造,加快淘汰吉首10蒸吨及以下燃煤锅炉。

3、编制“十三五”总量减排规划。分析“十三五”全州减排形势,开展“十三五”总量减排专项规划编制工作,制定并报州人民政府《湘西自治州“十三五”节能减排综合性工作方案》,分析落实各县市政府、各相关部门、重点企业主要污染物减排责任和任务。

4、开展全州土壤专项监测工作。按照环保部和省环保厅要求,开展我州重点区域土壤环境质量风险点的布设和监测,初步选择60至70个风险点位,编制土壤监测方案,组织州、县市监测站开展土壤监测工作。

 

项目

完成

情况

1、根据《湖南省贯彻落实<水污染防治行动计划>实施方案(2016-2020年)》,结合我州实际,州人民政府办公室下发了《湘西州水污染防治行动计划(2016-2020)》(州政发〔2016〕17号)。二是争资上项。组织县市做好项目储备工作,协助吉首市做好饮用水源保护项目库建设。按照省环保厅的要求,上报了全州2016年水污染防治重点项目清单。2015年,湘渝黔“锰三角”湖南区域重金属污染防治共获批9个项目,项目总投资12977.28万元,其中环保专项资金9100万元,截至目前,已完成建安工程投资7690万元,占整个工程比例60%。2016年,我州申报专项资金项目11个,获资金4518.72万元,目前,各项目建设工作正在有序开展。

2、一是落实目标责任。依据州政府印发的《湘西自治州大气污染防治实施方案》(州政办发〔2014〕4号),各县市与州人民政府签订了《大气污染防治目标责任书》;下发了《湘西州大气污染防治2016年实施方案》,明确年度工作目标与任务。二是强力推进工作落实。全面开展燃煤小锅炉淘汰工作,1-9月,全州投入治理资金1371万元,共淘汰燃煤小锅炉211台,总蒸吨数合计145.75蒸吨/时;投入资金4867万元,完成酒鬼酒股份有限公司锅炉房改扩建项目;投入资金344.6万元,完成4座加油站的油气回收改造。继续推动机动车排气尾气检测站建设,吉首市、经开区、泸溪县、古丈县机动车排气环保检测站建成投运,永顺县、保靖县完成机动车排气环保检测站主体建设,龙山县、花垣县、凤凰县正在做建站前期工作。印发《湘西自治州黄标车提前淘汰财政补贴实施办法》,推动黄标车及老旧车辆淘汰,1-9月共淘汰黄标车共淘汰完成黄标车及老旧车1488台,任务完成率49.5%。

3、一是完成了全州重点区域土壤环境监测风险点的布设和监测方案的编制。方案通过了省厅组织的专家评审,全州共设置了71个土壤环境风险监测点位,目前正在按省厅要求开展相关监测布点工作。二是争资上项。根据湖南省环境保护厅、湖南省财政厅《关于组织申报2016年度土壤污染防治专项资金项目的通知》(湘环函〔2016〕305号)有关精神和要求,花垣县原锰锌高科技污染场地修复项目获批专项治理资金1800余万元,目前该项目正在按要求开展相关工作。

资金

投入

情况

2016年度共收到财政预算安排的项目环境监测与污染治理保护项目专项资金150万元,专项资金已支出117.20万元。

绩效

目标

实现

情况

绩效目标已基本实现。

经济

效益

分析

社会效益

分析

今年是“十三五”开局之年,全州环境保护工作以改善环境质量为主线,积极推进生态环境保护领域改革,统筹污染治理、总量减排、环境风险管控和环境综合监管执法。1-8月份,全州空气质量达标率为82.6%,其中吉首市1-8月空气质量优良率88.1%,比去年同期上升5.2个百分点;全州地表水省控断面1-5月为11个,自6月起增至31个,全州1-9月地表水III类以上水质达标率98.8%,比去年同期上升4.9个百分点;1-9月份,全州出境断面水质监测达标率均为100%,比去年同期上升5.6个百分点;全州城区集中式生活饮用水源地水质达标率为100%,比去年同期上升2.2个百分点;“锰三角”断面达标率为44.4%,较去年同期上升10.6个百分点,环境质量明显好转。

项目

组织

管理

情况

1、负责项目实施的组织机构健全。

2、建立健全相关管理制度(办法)。

3、多形式开展项目建设监督工作。

4、职责分明,分工明确。

项目

财务

管理

情况

项目资金实行专人负责,专款专用。按时偿还,未出现逾期偿还情况。

存在

问题

分析

1、项目申报时,绩效指标有待进一步细化。

2、预算执行力度不够,以减少资金沉淀。预算安排的2016年度本局环境监测与污染治理保护专项资金共计150万元,但截至2016年12月31日,尚有32.80万元未使用。

3、预算结余资金较多,受拨款时间影响。结余资金32.8万元,其中2016年12月27日拨入资金29.42万元,2016年12月29日拨入资金0.58万元,共计30万元受拨款时间影响导致资金结余。

根据评价指标体系计算,2016年度湘西土家族苗族自治州环境保护局环境监测与污染治理保护项目绩效评价情况为:投入绩效为15分(目标分20分);过程绩效为23分(目标分25分);产出绩效为14分(目标分15分);效果绩效为38分(目标分40分),总绩效90分。

 

合格

 

不合格

 

1、建议申报专项资金时做到绩效指标细化、量化,并与目标任务数相对应。

2、建议进一步建立健全项目资金相应的业务管理制度及专项资金管理办法,加强财政资金的预算执行力度,以减少财政资金存量,发挥财政资金的最大化。

3、建议积极与财政部门沟通,争取预算资金特别是项目资金尽快下达,确保各项财政支出的资金需要及专款及早执行,避免出现平时因资金短缺影响支出而年底下达结转下年使用的情况。

姓名

职称/职务

  

签字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家组(评价组)组长(签字):

 

                                                

 

项目单位(中介机构)负责人(签字并盖章):

                               

      

 

项目单位(中介机构)名称(公章)签字

 

            年   月    日

 

主管部门意见负责人(签字并盖章)

 

                 年    月    日

 

财政局预算管理科审核意见负责人(签字公章)

 

          年     月     日

 

 

财政局预算绩效管理科审核意见负责人(签字公章)

 

      年     月     日



湘西土家族苗族自治州环境保护局环境监测与污染治理保护

(州本级配套资金)

绩效自评报告

 

响应湘西自治州财政局关于开展2016年度州本级财政资金绩效评价自评工作的通知,湘西土家族苗族自治州环境保护局(以下简称我局)对2016年度环境监测与污染治理保护支出进行绩效自评。我局的评价是根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)、《湘西自治州财政局关于推进预算绩效管理的意见》(州财绩【2012】2号)、《湘西州财政局关于开展2016年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩[2017]2号)文件等相关规定进行。在评价过程中,我局对2016年度我局环境监测与污染治理保护使用情况进行了全面了解和分析,结合案卷资料、实地调查资料及调查问卷等有关资料最终形成了评价报告,现将评价情况报告如下:

一、项目概况

(一)立项概况

我局成立于1976年3月,机构性质为行政单位,管理形式为公务员及参照公务员管理。单位住所在吉首市乾州新区文心路1号。机构代码:006686365,机关法人:石泽龙。内设办公室(信访科)、规划财务科、人事科、污染源管理科、总量控制科、自然生态保护科、法制宣传科(行政审批服务科)、环境影响评价科、科技监测科(核与辐射管理科)。本局经州编委核定的编制人数为73人,年末实际在职人员72人。

 为改善环境质量,全州环境保护工作按照国家“十三五”发展规划为指导,以改善环境质量为主线,积极推进生态环境保护领域改革,统筹污染治理、总量减排、环境风险管控和环境综合监管执法,实施大气、水体、土壤污染防治行动计划,解决环境突出问题。2016年度州本级财政拨款150万元用于环境监测与污染治理保护工作经费。

二、评价依据:

1、财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预【2011】285号);

2、《湘西自治州财政局关于开展2016年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩【2017】2号);

3、《湘西自治州财政局关于推进预算绩效管理的意见》(州财绩【2012】2号);

4、湘西自治州2016环境监测与污染治理保护拨款通知单。

5、湘西土家族苗族自治州环境保护局2016年度财务资料。

6、湘西自治州相关专项资金管理制度。

三、评价方法及过程

(一)绩效评价方法

根据本次绩效评价的目的和内容,本次评价主要采用成本效益法和公众评判法等基本评价方法。对具体项目采取定量指标与定性指标相结合,定性指标定量化,定量为主、定性为辅的方式开展评价工作。

(二)绩效评价过程

评价小组参照《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)和《湘西州财政局关于开展2016年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩[2017]2号)对绩效评价框架进行了设计,围绕项目立项、资金落实、业务管理、财务管理、项目产出、项目效果6个关键评价问题,设计了18个评价指标,制定了《湘西土家族苗族自治州环境保护局环境监测与污染治理保护专项资金(州级配套资金)绩效自评体系》,分别明确了证据和证据来源。在比较分析各种证据收集方法优缺点的基础上,评价小组设计了案卷研究、问卷调查、座谈会以用实地调研等方式对证据进行收集和核实。在问卷调查这个环节中,评价小组为直观了湘西土家族苗族自治州环境保护局环境监测与污染治理保护专项资金使用情况及社会经济效益,科学制定了《湘西土家族苗族自治州环境保护局环境监测与污染治理保护(州级配套资金)绩效自评调查问卷》,共发放调查问卷30份(收回问卷30份),调查对象为吉首市市民。问卷采取定向发放的方式,有效确认调查问卷反映的真实性,确保绩效评价的客观、公正、有效。评价小组对回收的调查问卷进行分类整理、统计评分,认真归纳意见及建议,作为绩效评价的重要依据。最后评价小组对收集到的各项证据资料进行了认真的整理和分析,谨慎地对该项目进行评级,形成了评价结论。

四、项目绩效分析

(一)资金到位及使用情况

1、资金到位情况

根据预算安排环境监测与污染治理保护专项资金共150万元,湘西自治州财政局于2016年5月31日拨入9万元,2016年6月29日拨入10万元,2016年9月2日拨入40万元,2016年11月4日拨入30万元,2016年11月23日拨入31万元,2016年12月27日拨入29.42万元,2016年12月29日拨入0.58万元。截止2016年12月31日专项资金已全部收到。资金到位率为100%。

2、资金使用情况

截止2016年12月31日,我局的环境监测与污染治理保护专项资金已使用117.20万元,结余资金32.8万元。资金使用率为78.13%。

结余资金主要原因为:1、专项资金在2016年5月31日才开始拨入我局,项目实施时间的缩短;2、专项资金在2016年12月份拨入30万元资金,项目在短时间内无法实施。

(二)资金管理情况

为合理、有效、规范使用专项资金,完善专项资金管理流程,确保财政性资金的安全合理使用,保障资金安全、高效运行,发挥资金使用效益,根据国家专项资金管理有关制度,本单位对专项资金实行“专人管理、专项使用”。资金使用合规。无截留,挤占、挪用、虚列开支等情况。

(三)财务管理制度

我局严格按照湘西自治州环境保护局工作规则、湘西自治州环境保护科学研究所财务管理制度、湘西自治州环境监测内部控制相关制度、湘西自治州环境保护监测站内部管理制度等规定进行会计核算和财务处理,账务处理及时、会计核算规范,支出用途清晰。

(四)项目管理情况

我局设有专门的机构及专职的工作人员负责项目管理,机构人员职责分工明确,制定有湘西自治州环保保护局工作规则、湘西自治州环境保护局机关管理制度、湘西自治州环境监测内部控制相关制度、湘西自治州环境保护监测站内部管理制度、湘西自治州环境保护监测站关于厉行节约勤俭办公的若干规定等。业务管理制度合法、合规、完整。在项目实施过程中,严格遵守相关 法规和业务管理规定。

(五)绩效分析

经过资料收集、调查问卷以及评价分析等评价程序,我们认为财政预算安排给我局的2016年环境监测和污染治理保护专项资金150万元,符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和党委政府决策,项目资金能及时到账,专款专用,相关制度完备,并能严格遵守。通过资金的使用,全州地表水省控断面1-5月为11个,自6月起增至31个,全州1-9月地表水III类以上水质达标率98.8%,比去年同期上升4.9个百分点;1-9月份,全州出境断面水质监测达标率均为100%,比去年同期上升5.6个百分点;全州城区集中式生活饮用水源地水质达标率为100%,比去年同期上升2.2个百分点;“锰三角”断面达标率为44.4%,较去年同期上升10.6个百分点,环境质量明显好转。

五、评价结论

本项目旨在最大限度地发挥财政资金对我局环境监测与污染治理保护的作用。根据《湘西土家族苗族自治州环境保护局专项资金(州级配套资金)绩效自评体系》的评分,该项目得分为90分(见附件:湘西土家族苗族自治州环境保护局专项资金(州级配套资金)绩效自评体系),评价结果为“优”。

六、有关问题与建议

(一)有关问题

湘西土家族苗族自治州环境保护局在环境监测与污染治理保护得到显著成绩,但同时也存在一些不可忽视的问题,重点主要表现在:

1、项目申报时,绩效指标有待进一步细化。

2、预算执行力度不够,以减少资金沉淀。预算安排的2016年度本局环境监测与污染治理保护专项资金共计150万元,但截至2016年12月31日,尚有32.80万元未使用。

3、预算结余资金较多,受拨款时间影响。结余资金32.8万元,其中2016年12月27日拨入资金29.42万元,2016年12月29日拨入资金0.58万元,共计30万元受拨款时间影响导致资金结余。

(二)有关建议

对于以上问题,有如下建议。

1、建议申报专项资金时做到绩效目标指标细化、量化,并与目标任务数相对应。

2、建议进一步建立健全项目资金相应的业务管理制度及专项资金管理办法,加强财政资金的预算执行力度,以减少财政资金存量,发挥财政资金的最大化。

3、建议积极与财政部门沟通,争取预算资金特别是项目资金尽快下达,确保各项财政支出的资金需要及专款及早执行,避免出现平时因资金短缺影响支出而年底下达结转下年使用的情况。

 

附件:

1、湘西土家族苗族自治州环境保护局环境监测与污染治理保护(州级配套资金)绩效自评体系。

 

 

 

湘西土家族苗族自治州环境保护局

2017年6月20日

 


附件1:

湘西土家族苗族自治州环境保护局环境监测与污染治理保护(州级配套资金)绩效自评体系

一级

二级

三级指标

指标解释

评价标准

得分

指标

指标

投入

20分)

项目

立项

12分)

项目立项规范性

4分)

项目的申请、设立过程是否符合相关要求,用以反映和考核项目立项的规范情况。

1、项目是否按照规定的程序申请设立;(2分)   

2、所提交的文件、材料是否符合相关要求;(2分)

4

绩效目标合理性

4分)

项目所设定的绩效目标是否依据充分,是否符合客观实际,用以反映和考核项目绩效目标与项目实施的相符情况。

1、是否符合国家相关法律法规,国民经济发展规划和执政党政府决策;(1分)

2、是否与项目实施单位或委托单位职责密切相关;(1分)

3、项目是否为促进事业发展所必需;(1分)

4、项目预期产出效益和效果是否符合正常的业绩水平。(1分)

4

绩效指标明确性

4分)

依据及小项目设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核项目绩效目标的明细化情况。

1、是否将项目较小目标细化分解为具体的绩效指标;(1分)

2、是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;(1分)

3、是否与项目年度任务教或计划数相对应;(1分)

4、是否与预期确定的项目投资额或资金量相匹配。(1分)

1

资金

落实

8分)

资金到位率

4分)

实际到位资金与计划投入资金的比率,用以反映和考核资金落实情况对项目实施的总体保障程度

资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)*100%。实际到位资金:一定时期(本年度或项目期)内实际落实到具体项目的资金。计划投入资金:一定时期(本年度或项目期)内计划投入到具体项目的资金。

4

到位及时率

4分)

及时到位资金与应到位资金的比率,用以反映和考核项目资金落实的及时性程度。

到位及时率=(实际到位资金/应到位资金)*100%。及时到位资金:截止规定时点实际落实到具体项目的资金。应到位资金:按照合同或项目进度要求即截至规定时点应落实到具体项目的资金。

2

过程

25分)

业务

管理

10分)

管理制度健全

4分)

项目实施单位的业务管理制度是否健全,用以反映和考核业务管评制度对项目顺利实施的保障请款。

1、是否已制定或具有相应的业务管理制度;(2分)

2、业务管理制度是否合法、合规、完整。(2分)

4

制度执行有效性

4分)

项目专项资金是按照拨付管理办法进行操作

1、是否遵守相关法律法规和业务管理规定;(1分)

2、项目调整及支出调整手续是否完备;(1分)

3、项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料是否齐全并及时归档;(1分)

4、项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等是否落实到位。(1分)

3

项目质量可控性

2 )

项目实施到位是否为达到项目质量要求而采取了必需的措施,用以反映和考核项目实施单位对项目质量的控制情况

1、是否已制定或其有相应的项目质量要求或标准;(1分)

2、是否此案去了相应的项目质量检查、验收等必要的控制措施和手段。(1分)

2

财务

管理

15分)

管理制度健全性

7分)

项目实施单位的财务制度是否健全,用以反映和考核财务管理制度对资金规范安全运行的保障情况。

1、是否已制定或具有相应的项目资金管理办法;(3分)

2、项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。(4分)

7

资金使用合规性

8分)

项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。

1、是否符合国家财经法规和财务管理以及有关专项资金管理办法的规定;(1分)

2、资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;(1分)

3、项目的重大开支是否经过评估认证;(1分)

4、是否符合项目预算批复或合同规定的用途;(1分)

5、是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。(1分)

7

产出

15分)

项目

产出

15分)

实际完成率

5分)

项目实施的实际产出数与计划产出数的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

实际完成率=(实际产出数/计划产出数)*100%。实际产出数:一定时期(本年度或项目期)内项目实际产出的产品或提供的服务数。计划产出数:项封绩效目标确定的在一定时期(本年度或项目期)内计划产出的产品或提供的服务数量。

4

完成及时率

3分)

项目实际提前完成时间与计划完成时间的比率,用以反映和考核项目产出时绩效目标的实现程度。

完成及时率=【(计划完成时间-实际完成时间)/计划完成时间】*100%。实际完成时间:项目实施单位完成该项目实际所耗用的时间。计划完成时间:按照项目实施计划或相关规定完成该项目所需的时间。

3

质量达标率

4分)

项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度

质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)/100%。质量达标产出数:一定时期(本年度或项目期)内实际达到既定质量标准的产品或服务数量。既定质量标准是指项目实施单位设立绩效目标时依据计划标准、行业标准、历史标准或其他标准而设定的绩效指标值。

4

成本节约率

3分)

完成项目计划工作目标的实际节约成本与计划成本的比率,用以反映和考核项目的成本节约程度。

成本节约率=(计划成本-实际成本)/计划成本*100%。实际成本:项目实施单位如期、保质、保量完成既定工作目标实际所耗费的支出。计划成本:项目实施单位为完成工作目标计划安排的支出,一般以项目预算为参考。

3

效果

40分)

项目

效果

40分)

社会效益

10分)

项目实施对社会发展所带来的直接或间接影响情况。

通过项目的实施,是否为群众及社会带来影响

10

生态效益

10分)

 项目实施对生态环境所带来的直接或间接影响及保护作用。

项目的实施是否对生态环境带来好的影响。

10

可持续影响

10分)

项目后续运行及成效发挥的可持续影响情况。

项目实施投入使用后是否对节约成本、方便群众产生持续影响。

10

社会公众或项目实施受益对象对项目的满意程度(10分)

社会公众或服务对象对项目实施效果的满意度。(问卷调查)

合格问卷样本中为满意人数/调查总人数*8分;基本满意人数/调查总人数0.8*8分;不满意人数/调查总人数0.6*8分;

8

总分

100

 

 

 

90

 

湘西自治州环保局 hbj.xxz.gov.cn    责任编辑:州环保局_负责人  打印本页  关闭本页