此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

不二门栈道景观工程建设项目环境影响评价文件拟审批意见的公示

时间:2018年12月03日  来源:环评科  作者:张光辉  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 
    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟于近日内批准《不二门栈道景观工程建设项目环境影响报告》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我来信来电进行反映

联系地址:吉首市乾州新区文心路1     邮编:416000

联系电话:0743-8264055

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

不二门栈道景观工程建设项目

建设地点

永顺县不二门森林公园

建设单位

湘西不二门国家森林公园有限公司

环境影响评价机构

湖南绿鸿环境科技有限责任公司

项目概况

    湘西不二门国家森林公园有限公司拟投资960万元在不二门森林公园景区内新建木栈道、玻璃栈道、附属景观小品工程,以改善湖南不二门森林公园的旅游环境。本工程内容包括:主游道、次游道、休闲亭、石桌石凳、景观灯、垃圾桶及相关的景观小品等。本项目主游道1187.61m、次游道263.21m,其中木栈道长224.8m,玻璃栈道长83.32m,栈道规划宽度为1.5m,卵石游步道长337.05m,混合面层游步道长300.9m,青石板游步道长504.75m

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 

 

1、文明施工,加强施工管理。施工期间,当地环保部门应加大监管力度,督促建设单位、施工单位严格落实各项降尘措施,减轻扬尘污染。

2、项目不设灰土拌和、混凝土搅拌、施工营地等集中作业场地。在主要运输道路应配备洒水车,定期定时洒水来抑制扬尘;土方、水泥和石灰等散装物料运输、临时存放和装卸过程中,应采取防风遮挡措施或降尘措施;距离本项目施工地较近的名木古树,应设遮挡设施,防止粉尘对名木古树造成危害。

3、本工程拟对施工废水采用自然沉降法进行处理,项目所在地不适合修建沉淀池、收集池,应在项目施工时外借压滤机进行施工废水处理,施工废水尽量循环回用,以减轻施工废水排放对周边水域水质的影响;泥渣作为建筑垃圾进行清运;项目地不设置灰土拌和、混凝土搅拌、施工营地等集中作业场地,减轻对周边水环境的影响;在施工场地所产生的含油污水,与施工期其他生产废水一同进行处理后回用;项目施工期施工人员所产生的生活污水依托景区的生活废水收集处理设施进行处理。

4、合理安排施工时间,高噪声作业区应远离声环境敏感区,尽量选用低噪声设备,对高噪声设备做好隔声降噪措施,加强交通管理,禁止高噪声、无牌照旧车上路,降低噪声对环境的影响。

5、做好项目施工期间土石方平衡,施工期间不设置土石方临时堆放场所、项目建设产生土石方量较小,产生土石方及时由永顺县渣土管理部门运出森林公园外进行处置;施工人员的生活垃圾统一收集,运往园区内现有的垃圾收集池内,外运至永顺县垃圾填埋场处理; 施工物料垃圾等尽量分类收集,部分废弃物回用,其余集中堆放,并及时联系环卫部门清运,加大清运频次,不得在森林公园内设置材料堆场;土石方及建筑垃圾清运应用蓬布遮盖,防止运输过程中散落。

6、做好项目生态保护措施。提高施工人员的保护意识,禁止施工人员就地取材或进入森林中猎狩动物,减少对周围环境的干扰;对不二门公园的名木古树进行围挡保护,避免古树名木因施工期受到伤害;合理选取工程施工时段和方式,项目地位国家森林公园,噪音较大的施工作业应尽量避开早晨和傍晚的时间,并禁止在夜间施工,严禁炸药爆破;施工建筑材料、废土石严禁堆放在河边边,避免受雨水冲刷流失进入水体;做好工程完工后生态的恢复工作,选择本地乡土树种进行绿化,以尽量减少植被破坏、水土流失等对动物生境的不利影响。

7、做好项目营运期间环境管理工作。生活垃圾由景区工作人员收集运往栈道下的景区,进入景区现有的垃圾收集池,统一外运至永顺县垃圾填埋场;对路面定期进行洒水、清扫、维护,减少路面扬尘对环境的影响。

8、按照报告表监测方案要求,做好项目施工期、营运期的生态监测工作,定期对监测项目进行监测,防止生物多样性的损失和水土流失、水源涵养功能的下降。         

9、建立健全环境管理制度,设环保专职人员,加强环境管理,制度风险防范措施及事故应急预案,定期对环保设施进行检修、维护,确保环保设施正常运行,污染物稳定达标排放

 

 

湘西自治州环保局 hbj.xxz.gov.cn    责任编辑:州环保局_负责人  打印本页  关闭本页