此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

湘西自治州环境保护局关于2018年9月25日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

时间:2018年09月25日  来源:监测科  作者:万象  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对湖南三丰钒业有限公司2000吨五氧化二钒深加工建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2018年9月25日-2018年9月29日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

联系电话:0743-8224055

   真:0743-8263320

  通讯地址: 湖南省吉首市乾州文心路1号

   编:416000

 

 

 

 

 

 

 

 

一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

1

湖南三丰钒业有限公司2000吨五氧化二钒深加工建设项目

花垣县工业集中区富园路2号

湖南三丰钒业有限公司

长沙环院检测技术有限公司

湖南三丰钒业有限公司在花垣县工业集中区富园路2号建设2000吨五氧化二钒深加工项目,从事钒系列化工产品研发和生产。产品规模及产品方案为电子五氧化二钒1466.8 t/a、医药钒盐267 t/a、专用偏钒酸钠251.5 t/a、高能钒片195.6 t/a。本工程实际总投资2992.7万元,其中环保投资515.5万元,占总投资17.2%。项目占地面积约20721.3m2,建筑面积约9178.92m2。主要建设内容包括联合车间、仓库、辅助设施以及环保工程,其中环保工程建设了烧制工序重力除尘设备、四级氨气吸收塔和25m高排气筒、污水处理站、生活废水化粪池、污水处理站污泥暂存处、维修间固废暂存处、生活垃圾收集池。

1、项目生产废水经厂区污水处理站处理后回用于生产车间,不外排。污水处理站采用“压滤+超滤+吸附除杂+氨盐处理+反渗透除杂”方式处理项目生产废水和实验室废水。生活污水经化粪池处理,由厂区总排口外排,外排废水纳入花垣河下游。验收监测期间,总排口外排废水中pH值、悬浮物、化学需氧量、氨氮、五日生化需氧量和动植物油日均值均未超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4的三级标准限值。

2、烧制工序设有1套重力除尘设备和四级氨气吸收塔。处理后的废气由1个25m高排气筒排放,吸收液收集后至污水处理站处理。验收监测期间,烧制工序废气排气筒中颗粒物和铅及其化合物浓度均未超过《钒工业污染物排放标准》(GB 26452-2011)表5中焙烧标准,氨浓度和排放速率均未超过《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准。

3、主要生产设备布置于生产车间内,利用建筑物隔声。验收监测期间,验收项目厂界东、厂界南、厂界西噪声昼间、夜间监测值均未超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008) 中3类标准限值,厂界北噪声昼间、夜间监测值均未超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008) 中4类标准限值。

4、制液工序产生的不溶渣外售湖南新宏大钒业有限公司提炼粗钒;废水蒸发产生的结晶钠盐作为提钒添加剂,外售湖南新宏大钒业有限公司。维修间固废主要为铁质废物,由废品收购站收购,其余暂存于垃圾池。

5、2017年9月制定了《环境保护管理制度》和《突发环境事件应急预案》。污水处理站建设有2个500m3应急事故池,位于污水处理站东侧。

生活垃圾集中收集暂存于厂区垃圾池,由环卫部门处置。

6、该公司配备了环保管理人员,制定了风险防范措施。落实了各项污染防治措施,污染物稳定达标排放。

发放调查问卷20份。调查结果表明:该项目对公众生活和工作基本无影响;被调查的个体公众对该项目环境保护工作满意或基本满意的为100%。经向当地环保部门了解,该项目在建设、试运营期间未收到环保方面投诉。

湘西自治州环保局 hbj.xxz.gov.cn    责任编辑:州环保局  打印本页  关闭本页