此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

龙山县丰磊矿业有限公司方解石矿项目环境影响评价文件拟审批意见的公示

时间:2018年08月27日  来源:环评科  作者:张光辉  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:


 

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟于近日内批准《龙山县丰磊矿业有限公司方解石矿项目环境影响报告》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我来信来电进行反映

联系地址:吉首市乾州新区文心路1    邮编:416000

联系电话:0743-8231052

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

龙山县丰磊矿业有限公司方解石矿项目

建设地点

龙山县茨岩塘镇大田村罗家坡

建设单位

龙山县丰磊矿业有限责任公司

环境影响评价机构

重庆九天环境影响评价有限公司

项目概况

龙山县丰磊矿业有限公司方解石矿项目位于龙山县茨岩塘镇大田村罗家坡,项目总投资500万元矿区范围由5个拐点圈定,面积为0.054km2,开采深度:+870m~+720m,项目开采方式采用地下开采,矿山建设规模为年产方解石矿2万吨,可采矿石量为11.0万t。矿山生产服务年限为5.5年;工程建设内容主要包括主体工程(开采区、加工区)、配套工程(办公生活区)、储运工程(废石堆场、矿区道路)及公用工程、环保工程等本项目加工厂于2014年建成,先准备试投产。开采工程一直停产未投入运行项目加工产品为双飞粉,年产2万吨双飞粉外售厂区内设置食堂和宿舍

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 

1、做好项目营运期间大气污染防治工作。合理布置炮眼,控制矿岩的块度,尽量避免和减少二次破碎井下采用喷雾洒水抑尘、湿式凿岩;尽可能采用密封型设备,并设置通风除尘设备;尽可能采用密封型设备,并设置通风除尘设备。应定期对运输道路进行洒水抑尘,矿车禁止超载、超速,尾斗加苫布,防止矿石洒落,减小扬尘产生量;项目加工过程产生的废气经布袋除尘器处理后经15m排气筒高空排放,布袋除尘器去除的粉尘(去除量约1.98t/a)直接进入成品仓中仓储,作为双飞粉外售;食堂油烟经油烟净化设施处理后排放。

做好项目营运期间废水污染防治工作。项目地下涌水抽送至矿机设置的水仓后输送到地面净化池,经沉淀后回用于地下开矿除尘,不外排;堆场淋溶水全部收集至废石堆场东侧的沉淀池沉淀处理后回用于堆场泼洒降尘;生活污水经化粪池处理后定期清掏堆肥后作为地肥使用。

结合现状监测井定期开展运营期地下水跟踪监测,并做好净化池、沉淀池等防渗措施,防止地下水污染。

4、优先选用低噪声设备,合理安排矿区平面布局,对高噪声设备做好隔声降噪措施,合理安排施工作业时间,夜间禁止进行爆破及高噪声设备作业;加强运输车辆管理,合理安排运输时间,严禁在 22∶00~次日 6∶00 运输,

严禁车辆超速超载,在经过居民点时严禁鸣笛。

5、做好项目营运期间固体废物污染防治工作。矿山开采中的废石多用于采空区充填,剩余废石及时清运至废石堆场;项目沉淀泥浆在沉淀池内经自然干化后定期清掏,暂存于废石堆场做好防治措施,最终回填开采形成的采坑之中;对排土场进行严格的防渗处理,防治渗滤液污染地下水,并在排土场下游设置100m3渗滤液沉淀池一座,渗滤液收集沉淀后用于降尘洒水;在排土场周围设置排洪沟,场外雨水由排洪沟排至排土场下游;生活垃圾经垃圾桶袋式收集后送至附近生活垃圾收集点收集,由环卫部门定期清运至龙山县生活垃圾填埋场卫生处置。

5、加强生态环境保护措施,工程运营过程中应尽可能减少植被破坏,加强绿化,防止水土流失;工程服务期满后,对采矿办公区、工业广场及废石堆场等采取土地复垦和生态恢复措施。

7、项目营运期间,按报告书监测计划要求,做好运营期环境监测,对项目各监测因子做好定期检查。

8、建立健全环境管理制度,设环保专职人员,加强环境管理,制定风险防范措施及事故应急预案,定期对设备设施进行检修、维护,确保环保设施正常运行,污染物稳定达标排放

公众参与情况

本项目公众参与的对象主要为项目周边单位居民。对普通民众的意见主要是通过抽样调查的方式进行,共发放调查表18份(个人20份,团体2份),回收率100%。经调查,回收调查表部分100%的受访群众和团体支持该项目的建设

 

湘西自治州环保局 hbj.xxz.gov.cn    责任编辑:州环保局_负责人  打印本页  关闭本页