此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

龙山县永兴矿业有限责任公司白羊矿区永兴重晶石矿项目环境影响评价文件拟审批意见的公示

时间:2018年08月23日  来源:环评科  作者:张光辉  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟于近日内批准《龙山县永兴矿业有限责任公司白羊矿区永兴重晶石矿环境影响报告》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我来信来电进行反映

联系地址:吉首市乾州新区文心路1    邮编:416000

联系电话:0743-8231052

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

龙山县永兴矿业有限责任公司白羊矿区永兴重晶石矿

建设地点

龙山县白羊乡蒲家河村

建设单位

龙山县永兴矿业有限责任公司

环境影响评价机构

湖南华中矿业有限公司

项目概况

龙山县永兴矿业有限责任公司白羊矿区永兴重晶石矿项目位于龙山县白羊乡蒲家河村,项目总投资210万元,矿区面积0.0604km2,项目开采方式采用地下开采,年产重晶石原矿3万吨,矿山设计科采储量10.8万吨,矿山服务年限为3.6年;本工程主要建设内容包括主井、风井、矿石转运坪、废石暂存堆场、矿区运输道路及办公生活辅助设施等:整个矿区由6个拐点圈连而成,主井坐标E109°24′02″;N29°23′20″),风井坐标(E109°24′04″;N29°23′19″),矿山主井布置在矿区中部矿界外,风井布置在矿区中部;工程工业场地设置在主井口两侧区域,主要布置有空压机房、简易采矿设备维修间、材料库及配电间等,占地面积约80m2,矿石转运坪、废石暂存堆场设置在主井进口南侧约50m处,目前此部分区域堆积有原探矿废石占地面积120m2,对废石区域进行平整硬化,修建工业广场总面积约300m2;矿山开采之前需对现有进场道路进行修整填平。项目劳动定员约30人,主要为当地村民,员工不在厂区住宿,租用周边居民住房为办公室、倒班宿舍。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、加强施工前施工人员管理,合理安排施工。施工场地及施工道路及时洒水抑尘;设置施工废水沉淀池,施工废水经沉淀后用于场地洒水,不外排;施工人员生活污水经化粪池处理后用于矿区周边农田浇灌;禁止在施工场地倾倒施工机械废油;做好项目土石方平衡,施工过程产生的建筑垃圾应按城市建筑垃圾管理的相关规定,将建筑垃圾运往制定地点倾倒、堆放;生活垃圾定点堆放,再委托环卫部门清运处置;优先选用低噪声设备,出入车辆限速、禁鸣、禁止夜间施工。

2、做好项目营运期间大气污染防治工作。在钻孔的时进行水喷淋降尘处理、爆破需采用合理的炮孔网度、微差爆破以及空气间隔装药,采用水封爆破、向预爆区洒水、钻孔注水等措施,以减少粉尘产生量;强化井下通风系统,避免含尘污风进入井下作业场所;加强道路养护及路面清扫工作,及时洒水抑尘,运输车辆加盖篷布,减少运输扬尘的产生。

3、做好项目营运期间废水污染防治工作。在主井口矿石转运坪下游设置一座有效容积为120m3三级沉淀池,矿

井涌水经沉淀处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的一级排放标准后,用泵将清净水泵入硐口,接入各作业面,供应井下生产作业用水,剩余部分外排通过专用排污管道(10m)外排至糯米小溪再汇入酉水河;初期雨水经矿区初期雨水沉淀池收集沉淀后回用于矿区地面洒水;生活污水,经隔油沉淀后,用于周边农田施肥。

4、优先选用低噪声设备,合理安排矿区平面布局,对高噪声设备做好隔声降噪措施,合理安排施工作业时间,夜间禁止进行爆破及高噪声设备作业;加强运输车辆管理,合理安排运输时间,严禁在 22∶00~次日 6∶00 运输,

严禁车辆超速超载,在经过居民点时严禁鸣笛。

5、做好项目营运期间固体废物污染防治工作。根据托湖南中润恒信检测有限公司检测结果可知,本矿区废石属第I类一般工业固体废物,项目开拓废石及采矿过程中产生的围岩、夹石,可以回填于矿区道路整修铺设,或外售至碎石厂;沉淀池污泥滤干后综合利用于井下采空区充填;项目机修废机油和废矿灯为危险废物,按要求设立专门的危废暂存间暂存,并与有危废处置资质的单位签订协议,定期交由有资质单位处置。生活垃圾分类收集、处理,由环卫部门统一处置。

6、加强生态环境保护措施,工程运营过程中应尽可能减少植被破坏,加强绿化,防止水土流失;工程服务期满后,矿方应拆除所有的地面建构筑物,封闭井口。同时,按照《土地复垦规定》时行复垦和补偿,做好土地复垦和水土保持工作。

7、项目营运期间,按报告书监测计划要求,做好运营期环境监测,对项目各监测因子做好定期检查。

8、建立健全环境管理制度,设环保专职人员,加强环境管理,制定风险防范措施及事故应急预案,定期对设备设施进行检修、维护,确保环保设施正常运行,污染物稳定达标排放

 

公众参与情况

本项目公众参与的对象主要为项目周边单位居民。对普通民众的意见主要是通过抽样调查的方式进行,经调查,回收调查表部分100%的受访群众和团体支持该项目的建设

 

湘西自治州环保局 hbj.xxz.gov.cn    责任编辑:州环保局_负责人  打印本页  关闭本页