此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

龙山县污水处理工程---龙山县工业集中区污水处理厂建设项目环境影响评价文件拟审批意见的公示

时间:2018年07月09日  来源:环评科  作者:张光辉  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

     
    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟于近日内批准《龙山县污水处理工程---龙山县工业集中区污水处理厂建设项目环境影响报告书》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我来信来电进行反映

联系地址:吉首市乾州新区文心路1    邮编:416000

联系电话:0743-8231052

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

龙山县污水处理工程---龙山县工业集中区污水处理厂建设项目

建设地点

龙山县工业集中区

建设单位

龙山县住房和城乡建设局

环境影响评价机构

湖南华中矿业有限公司

项目概况

龙山县污水处理工程—龙山县工业集中区污水处理厂建设项目位于湘西土家族苗族自治州龙山县,选址于工业集中区内,果利河南岸,酉水以东,两河交接附近100m处位置,规划总占地面积37217.95m2。本项目主要建设内容包括污水处理厂的建设及污水处理厂纳污范围内配套管网的建设。污水处理厂设计总处理规模10000m3/d,近期建设规模5000m3/d,配套管网建设约7.1km。污水处理厂主要采用格栅+旋流沉砂池+事故调节池+水解酸化池+A2/O+二沉池+滤布滤池+二氧化氯接触消毒池工艺,设计出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准后排入果利河。污水处理厂主要收集处理工业集中区的工业废水,配套管网主要管径为400-600mm,主要采用HDPE管。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、文明施工,加强施工管理。施工现场设置围挡,施工场地、道路及进出车辆洒水抑尘;完善施工期排水设施建设,设置完善的配套排水系统、废水沉淀池,施工废水经沉淀后用于场地洒水,不外排;施工人员生活废水经沉淀后用于场地洒水,施工材料不宜堆放在果利河附近,并备有临时遮挡的帆布,防止大雨冲刷而进入水体;试压废水经沉淀后排入果利河;运输、施工机械机修油污应集中处理,擦有油污的固体废弃物要妥善处理不得随意乱扔合理安排施工时间,设置临时声屏障,对高噪声设备做好隔声降噪措施,夜间禁止施工;建筑垃圾运往制定地点倾倒、堆放,不得随意扔撒或堆放;生活垃圾定点堆放,再委托环卫部门清运处置;控制施工作业时间,尽量避免暴雨季进行土石方开挖工作,防止水土流失。

2、项目营运期间,加强监督和管理,进入污水处理厂处理的废水必须达到接管要求后方可进入污水管网项目污水处理采用格栅+旋流沉砂池+事故调节池+水解酸化池+A2/O+二沉池+滤布滤池+二氧化氯接触消毒池工艺, 废水处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入果利河。   

加强本项目尾水达标排放监控工作,建议在项目总排管处设置污染因子在线监测系统。监测因子为:pHSSCOD、氨氮、总磷等。

3、严格按照国家相关规范要求,对污水管道、污水储存及处理构筑物采取相应的防渗措施,以防止和降低污染物的跑、冒、滴、漏,将污染物泄漏的环境风险事故降低到最低程度;根据厂区各生产、生活功能单元可能产生污染的地区,划分为重点污染防治区,一般污染防治区。对厂区可能泄露污染物的地面进行防渗处理,可有效防治污染物渗入地下,并及时将泄露/渗漏的污染物收集并集中处理;污水处理厂应按照相关要求,设置地下水监控设施,做到及时发现污染,及时控制污染,同时做好地下水风险事故应急预案,确保地下水环境正常稳定不受污染。

4、项目在预处理区、污泥处理区各设置1套离子除臭设施分别对粗格栅及进水提升泵房、细格栅及旋流沉砂池、污泥浓缩池、污泥调理池、污泥脱水车间进行除臭粗格栅及进水提升泵房、细格栅及旋流沉砂池采用密闭加盖方式将恶臭气体收集后送入预处理区处离子除臭设施处理;污泥浓缩池、污泥调理池采用密闭加盖方式,污泥脱水车间采用统一抽吸方式,将恶臭气体收集后送入污泥区处离子除臭设施处理。离子除臭设施土建规模为10000m3/d,设备安装规模为10000m3/d,恶臭气体经收集处理后以无组织排放方式外排;食堂油烟采用油烟净化器净化处理,再通过15m高的排气筒引至楼顶排放

5、污泥由污泥泵房进入污泥浓缩池,然后进入污泥调理池进行调理改性,再进入污泥脱水车间利用压滤机污泥含水率一次性降低至50%以下,脱水后污泥直接进入专用的污泥车内外运处置;项目污水处理厂在试运行阶段先对污泥进行毒性鉴别,若属于危险废物,则按照危险废物要求进行管理,并委托具有相应资质单位进行安全处置;若为一般固体,则外运至垃圾填埋场填埋;项目污水处理厂应严格控制污泥脱水车间污泥日处理量,脱水后污泥做到日产日清,不在厂区堆存;污水处理站、污泥运输单位和各污泥接收单位建立污泥转运联单制度,并定期将记录的联单结果上报地方相关主管部门。

运行过程中产生的栅渣、沉砂以及职工生活、办公产生的生活垃圾均属于一般固废厂内设置堆放容器,以进一步沥出部分水份,堆放容器应有防扬尘、防雨淋、防流失、防渗漏及排水措施。沥出的污水返回污水处理系统进行处理,堆放的废弃物与生活垃圾交由环卫部门定期清运处置,做到日产日清。

6、项目营运期间,按报告书监测计划要求,对项目各监测因子做好定期检查,并将监测结果报龙山县环保局备案,确保污水处理厂正常运转。

7、建立健全环境管理制度,设环保专职人员,加强环境管理,制定风险防范措施及事故应急预案,定期对环保设施进行检修、维护,确保环保设施正常运行,污染物稳定达标排放。

 

公众参与情况

本项目公众参与的对象主要为项目周边单位居民。对普通民众的意见主要是通过抽样调查的方式进行,共发放调查表18份(个人14份,团体4份),回收率100%。经调查,回收调查表部分100%的受访群众和团体支持该项目的建设

 

湘西自治州环保局 hbj.xxz.gov.cn    责任编辑:州环保局_负责人  打印本页  关闭本页