此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

保靖县中锦环保有限公司锌浸出渣综合回收项目变更环境影响评价文件拟审批意见的公示

时间:2018年06月19日  来源:环评科  作者:张光辉  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 
    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟于近日内批准锌浸出渣综合回收项目变更环境影响说明》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我来信来电进行反映

联系地址:吉首市乾州新区文心路1   

邮编:416000

联系电话:0743-8231052

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

锌浸出渣综合回收项目变更环境影响说明

建设地点

湘西州保靖工业集中区钟灵山工业组团内

建设单位

保靖县中锦环保有限公司

环境影响评价机构

长沙市玺成工程技术咨询有限责任公司

项目概况

  湘西州环境保护局已于2017年6月22日对保靖县中锦环保有限公司锌浸出渣综合回收项目进行了批复(州环评〔2017〕41号),同意建设年处理锌冶炼废渣5万吨,年产次氧化锌10220吨,副产粗铅2457吨。建设内容为:1套富氧侧吹熔池熔炼及其配套设施、2套回转窑挥发及其配套设施、窑渣选铁设施等。

根据项目变更环境影响说明,现有DS-多相反应器+旋流塔脱硫工艺虽然能够确保炉窑烟气中二氧化硫稳定达标排放,但建设及运营成本较高,产生的脱硫石膏渣处理难度较大,从经济角度分析不可行。建设单位根据情况拟作如下变更:1、新增投资3000万元,项目总投资11000万元。2、将现有工程1套DS-多相反应器+旋流塔脱硫系统变更为次氧化锌脱硫系统,现有工程产生的次氧化锌将作为脱硫剂使用,窑炉烟气经除尘后由引风机送入乳化脱硫塔脱硫,然后由烟囱排空,次氧化锌经反应后生成的一水硫酸锌经编织袋包装好即作为产品入库外售。3、新增一条硫酸锌提纯结晶系统,年产一水硫酸锌16925t/a,项目新增外购次氧化锌6613t/a。4、新增一套碱液喷淋塔水循环系统,设置1台4t/h余热锅炉,1台6t/h燃气锅炉备用。5、新增集气罩+碱液喷淋塔+4#30m排气筒废气处理设施处理硫酸锌车间废气,废水处理设施新增1座碱液喷淋废水循环池。6、富氧侧吹炉设计规格由3.5m2变更为4.5m2,实际有效使用规格为3.5m2;回转窑2台Φ2.7×40m变更规格为1台Φ3.5×57m和1台Φ3.3×57m的回转窑,近期建设Φ3.5×57m的回转窑,另1条回转窑生产线(Φ3.3×57m)于2020年前建成。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、本次变更工程拟将现有DS-多相反应器+旋流塔脱硫工艺变更为次氧化锌脱硫工艺;本次变更工程硫酸锌车间拟采用集气罩收集后送碱液喷淋塔处理,再由30m排气筒集中外排;生成的微量砷化氢气体经密闭置换槽上方设置的通气管收集后采用碱液喷淋处理,喷淋效率以80%计,再由车间30m排气筒外排;锅炉燃烧废气非正常工况下由15m排气筒直接外排。

2、硫酸锌车间废水采用蒸发器蒸发处理后回收副产品一水硫酸锌,正常工况下午废水排放;碱液喷淋塔处理废水经沉淀池调pH值后循环使用,返回碱液喷淋塔循环使用。碱液喷淋塔产生的废气处理渣采用板框压滤机压滤分离,滤液返回碱液喷淋塔,滤渣送危废渣库堆存;本次变更间接冷却水包括烟道表面冷却水与余热锅炉冷却水,上述废水通过管道进入厂区总循环池,冷却后循环使用。

3、新增噪声源主要为车间水泵和引风机,噪声源强在75~90dB(A),建设单位拟选用低噪声设备,并对风机等设备家装减震垫,可有效降低设备噪声。

4、项目变更后全厂危险废物产生量消减了13616t/a,现有工程危废暂存库能够满足本项目需求,危险废物暂存过程应根据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单进行贮存污染控制,其中关键点是所有贮存装置必须有良好的防雨防渗设施。

5、本项目原料库、危险废物暂存库均要采取防腐、防渗措施。各原辅材料、危险废物要在库内分区贮存;项目内所有集水池、沉淀池池体必须进行防腐、防渗处理;所有管道系统均必须按有关标准进行良好设计、制作及安装;生活垃圾池应设防雨顶棚,防止降雨淋滤形成垃圾渗滤液下渗污染地下水。结合现状监测井定期开展运营期地下水跟踪监测。

6、建立健全环境管理制度,设环保专职人员,加强环境管理,制定风险防范措施及事故应急预案,定期对环保设施进行检修、维护,确保环保设施正常运行,污染物稳定达标排放。

 

湘西自治州环保局 hbj.xxz.gov.cn    责任编辑:州环保局_负责人  打印本页  关闭本页