此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

凤凰县南华大桥工程环境影响评价文件拟审批意见的公示

时间:2018年01月02日  来源:环评科  作者:张光辉  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

  

 

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟于近日内批准《凤凰县南华大桥工程环境影响报告》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我来信来电进行反映

联系地址:吉首市乾州新区文心路1   

邮编:416000

联系电话:0743-8231052

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

凤凰县南华大桥工程

建设地点

凤凰县沱江镇

建设单位

凤凰县公路管理局

环境影响评价机构

时代盛华科技有限公司

项目概况

(1)工程名称:凤凰县南华大桥工程

(2)建设地点:本项目位于湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县境内,路线起于凤凰古城区南华门,向东北延伸南华路,在K0+140处与江南东路平交,以重建南华桥跨古城沱江后,终点于K0+346与金坪路和喜鹊坡路平交,路线全长0.346km。

(3)建设单位:凤凰县公路管理局。

(4)建设性质:改建。

(5)总投资:项目总投资8401.08万元万元。

(6)道路等级及规模:改建项目为城市次干路,路线长0.346km,设计速度40km/h,路基宽度14m,桥梁宽度25m。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(1)桥梁下部结构施工主要工序均在钢板筒围堰内进行,施工过程中带来的泥浆不会对水体造成严重的污染,对沱江水体的影响不大;施工期各项废水经采取相应措施后对周边地表水环境的影响较小。施工营地生活污水依托民宅现有处理设施处理后排入市政污水管网。(2)施工期的主要污染是扬尘和沥青烟。项目施工过程中,施工场地扬尘对距离红线范围150m内敏感点产生较大影响,应适当采取多洒水、进行金属挡板等降尘措施,最大程度上减少扬尘对沿线敏感点的影响;运输车辆扬尘有可能对运输路线两侧居民产生影响,应做好扬尘防治措施;施工过程的沥青烟气、施工其他废气对周边环境空气质量影响不大。(3)目施工期产生的固废主要是施工人员生活垃圾以及拆除垃圾,生活垃圾经集中收集后由建设单位负责运至环卫部门指定地点处置,拆除垃圾尽量回用,不能回用部分委托凤凰县金坪渣土运输有限公司处理。经上述处理后,项目施工期固废对环境影响较小。(4)施工噪声将对沿线声环境质量产生一定的影响,影响范围白天最大可能达到距施工场地130m的区域,夜间禁止施工。但这种影响是短期的、局部的,会随施工活动的结束而消失。施工期间合理选择施工机械并合理安排各种施工机械操作的时间。施工场地的布设应尽量避开学校和居民区等,施工时段避开居民休息时间。道路运营后,沿线所有敏感点近、中、远期昼、夜间噪声预测值均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求。由于项目位于凤凰古城风景名胜区内,道路运营期应加强管理,设置禁鸣限速标志,另外在工可绿化设计方案基础上,进一步加强项目全线绿化,强化隔声吸尘效果。

(5)项目建设符合凤凰古城风景名胜区规划,并且不在景区内设置临时场地。建设项目所在区域为凤凰古城建成区,周边生态环境较为简单,项目主要破坏原有道路两侧绿化植被,并且项目建设后期将进行绿化补偿,项目建设对区域生态环境影响较小。

 

 

湘西自治州环保局 hbj.xxz.gov.cn    责任编辑:州环保局_负责人  打印本页  关闭本页