此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

S320泸溪兴隆场至凤凰木江坪公路工程(2017.12.6)环境影响评价文件拟审批意见的公示

时间:2017年12月06日  来源:环评科  作者:张光辉  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

 

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟于近日内批准《S320泸溪兴隆场至凤凰木江坪公路工程环境影响报告》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我来信来电进行反映

联系地址:吉首市乾州新区文心路1   

邮编:416000

联系电话:0743-8231052

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

S320泸溪兴隆场至凤凰木江坪公路工程

建设地点

泸溪县兴隆场镇、凤凰县木江坪镇境内

建设单位

泸溪县干线公路建设有限责任公司

环境影响评价机构

湖南美景环保科技咨询服务有限公司

项目概况

  泸溪县干线公路建设有限责任公司拟投资40555万元建设S320泸溪兴隆场至凤凰木江坪公路工程,项目线路起于泸溪县兴隆场长田坪,与在建的泸溪能滩至浦市二级公路平交,经五里坪、亮草坳、巴斗山、田坳、新塘、马拉屯,终点于凤凰木江坪镇跨沱江接在建的凤凰木江坪二级公路K32+253 路段,路线全长18.514km。项目采用二级公路标准,设计速度40km/h,沥青混凝土路面,路基宽8.5m;本工程建设内容主要包括路基工程、路面工程、桥涵工程、交通设施工程、征地拆迁等工程等。全线涵洞76道,新建中小桥梁30m/1座,新建大桥420m/2座,新建隧道1170m/1座,新建平面交叉9处,建设用地929.29亩(其中:新增用地875.04亩,老公路利用54.25亩),拆迁建筑物8700m2,拆迁电杆145根,工程不涉及环保拆迁。工程计划2017年12月开工建设,2019年12月竣工,建设期2年。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、合理选线,减少占用耕地,与规划相协调。选线时对工程地质和水文地质进行深入勘察,尽量绕避不良地质地段;路线布设应尽可能与沿线自然人文景观协调。

2、合理安排施工计划;进行绿化设计、路基排水和防护工程设计;对弃渣场进行环保设计等。 在桥涵及排水设计上,能满足原有水系排洪、泄洪的需求,不淹没农田,不冲毁道路和民用建筑以及农田水利设施。

3、加强施工前施工人员管理,合理安排施工。施工场地设置围挡,定期洒水降尘;设置隔油沉淀池,施工废水经隔油沉淀处理后回用于洒水降尘,生活污水经化粪池处理后用于农肥,严禁随意排放;做好项目土石方平衡,综合利用填方填筑路基,多余建筑垃圾及土石方进入弃渣场;选用低噪声设备,出入车辆限速、禁鸣、避免夜间施工;对施工临时占地、弃渣场及时进行生态恢复,合法征地,按国家、省市有关标准补偿。

4、制定项目应急方案,对沿线桥梁设置减速慢行和防撞标志,桥头处设置事故池,防止桥面径流污染水体。

5、营运期间,加强道路养护和维修,路面垃圾及时清扫,定期清运至环卫部门指定的收集点。

6、对项目超标敏感目标临路侧首排设置隔声窗,线路与木江坪集镇立交处设置隔声屏障,同时在敏感目标超标处设置禁鸣、限速等措。

公众参与情况

本项目公众参与的对象主要为项目周边单位居民。对普通民众的意见主要是通过抽样调查的方式进行,共发放调查表74份(个人74份,团体8份),收回82份回收率100%。经调查,回收调查表部分100%的受访群众和团体支持该项目的建设

 

湘西自治州环保局 hbj.xxz.gov.cn    责任编辑:州环保局_负责人  打印本页  关闭本页