此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

大湘西天然气管道支干线项目(花垣-张家界段(湘西州段))环境影响评价文件拟审批意见的公示

时间:2017年11月27日  来源:环评科  作者:张光辉  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟于近日内批准《大湘西天然气管道支干线项目(花垣-张家界段(湘西州段))环境影响报告》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我来信来电进行反映

联系地址:吉首市乾州新区文心路1   

邮编:416000

联系电话:0743-8231052

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

大湘西天然气管道支干线项目(花垣-张家界段(湘西州段))

建设地点

湘西自治州花垣县、保靖县、古丈县、永顺县

建设单位

湖南省大湘西天然气管网投资开发有限公司

环境影响评价机构

湖南美景环保科技咨询服务有限公司

项目概况

    湖南省大湘西天然气管网投资开发有限公司拟投资58355.39万元,建设大湘西天然气管道支干线项目(花垣-张家界段(湘西州段))。项目气源来自中国石化川东南地区气田,管道由花垣分输站向东北经复兴镇、阳朝乡、迁陵镇(保靖分输站)、进入古丈县,后经断龙山镇、红石林镇、王村镇进入永顺县,后继续向东北敷设至芙蓉镇(永顺分输站),继续向东北方向敷设,经保坪乡、松柏镇,到达青坪镇青坪末站,继续敷设10km后到达县界。工程为1条干线,长度为131km,设计输气量为9.5×108Nm3/a,项目全线设输气站场3座,截断阀室5座。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、在设计阶段通过合理选线选址,尽量避开了重要的环境敏感区、城镇规划区、人口集中区、地质不良区域,管线路由及站场阀室符合各类规划及设计规范要求;同时,通过合理选材降低风险概率,合理选择穿越方式降低对周边环境的影响。

2、加强施工期环境管理和环境监理措施,优化施工组织方案,合理布置施工场地,建设施工历史占地和临时占地影响,施工临时占地、施工营地、弃渣场等避开各类保护区域,临时用地使用完后,立即实施复垦措施;加强临时性工程占地复垦的监理工作;在过河管道的施工过程中,应采取相应措施,防止河流淤塞,并加强对河流生物、鱼类的保护,尽量避免或减少对水资源的破坏;管沟开挖过程中实施“分层开挖、分层堆放和分层回填”的措施,开挖过程中生熟土分开堆放,管线建设完毕后及时尽量恢复沿线地表原貌;合理安排施工进度及施工时间,施工时选择无雨、小风的季节进行,避免扬尘和水土流失;加强施工队伍职工环保教育,规范施工人员行为,保护施工场地及周围的作物和树木,严格划定施工作业范围,在施工带内施工;管道穿越环境敏感区时,严格按照相关论证报告、专题报告及地方政府要求的路线进行施工,加强施工期环境监理,严格施工现场对污染防治和生态保护情况检查,督促各项生态环保措施落到实处,防止环境污染和生态破坏;施工废料部分回收利用,剩余废料依托当地职能部门有偿清运;施工期生活污水依托当地的生活污水处理系统进行处理后就近用于农林灌溉;隧道涌水经沉淀后,部分用于施工用水(用于施工或场地降尘),多余涌水经沉淀处理后达标排放。

3、营运期间对各站场工艺设备进行定期巡检和泄漏检测,发现泄漏(检测值≥2000μmol/mol)及时进行修复,直至低于限值。

4、各站场的生活污水采用钢筋混凝土化粪池及地埋式一体化污水处理系统处理后定期装车外运至当地城镇污水厂进一步处理;生产废水送各站场排污池暂存,定期送有资质单位处理;场地冲洗废水经隔油沉淀池处理后与生活污水一起送一体化污水处理装置处理。隔油沉淀池底渣定期清理后送有资质单位处理。

5、管道投产前按要求试压、检查焊缝质量,以保证施工质量,对管道采取防腐措施和定期防腐检测,设立管道安全防护带,管道穿越区段阀室应定期检查,发现问题及时修复,防止事故发生,防止天然气泄漏,对管道沿线地下水产生不利影响

6、项目检修废渣,定期运至垃圾填埋场处理;清管作业废渣,定期运至一般固废填埋场或垃圾填埋场进行处理;废润滑油与隔油池底渣约,均属于危险废物,经单独收集后桶装存于有防雨防渗措施的库房,定期送有资质单位进行处理。

7、建立健全环境管理制度,设环保专职人员,加强环境管理,制定风险防范措施及事故应急预案,定期对环保设施进行检修、维护,确保环保设施正常运行,污染物稳定达标排放。

公众参与情况

本项目公众参与的对象主要为项目周边单位居民。对普通民众的意见主要是通过抽样调查的方式进行,共发放调查表323份(个人288份,团体35份),,回收率88.85%。经调查,回收调查表部分的受访群众和团体绝大部分支持该项目的建设

 

湘西自治州环保局 hbj.xxz.gov.cn    责任编辑:州环保局_负责人  打印本页  关闭本页