此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

湘西自治州环境保护局关于2017年9月1日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

时间:2017年09月01日  来源:科技监测科  作者:万象  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对花垣县民乐矿区钰沣锰矿(锰矿C采区)10万t/a资源开发整合项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为201791日-201797日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

联系电话:0743-8224055

    真:0743-8263320

  通讯地址: 湖南省吉首市文心路1

    编:416000


一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

项目地点

建设单位

验收监测(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

1

花垣县民乐矿区钰沣锰矿(锰矿C采区)10t/a资源开发整合项目

湘西自治州花垣县民乐镇

花垣县钰沣锰业有限责任公司

湖南坤诚检测技术有限公司、湘西自治州环境保护监测站

总投资1069万元,其中环保投资371万元,占总投资额的34.7%。项目主要建设内容包括:利用原共富锰矿副井518硐作为主井;利用原共富锰矿副井580硐作为副井;利用原鼎丰锰矿主井,作为先期北风井口;利用原下椿木锰矿主井作为南风井;利用原贸盛锰矿主井作为排水平硐。

对地面生产设施进行维修和完善,对相应完善环保设施渣坝、排水系统(截洪沟、排水沟、库内外排水隧洞)、淋滤水处理系统、排渗防渗系统及公用工程等。

1、采区内现有废石堆场2个,分别是580副井、546排水井的2个废石堆场,项目对2个废石堆场下游修缮挡土墙;对不再继续使用的废石堆场进行综合整治和绿化复垦等封场措施,减少裸露面积,避免雨水对堆场边坡的冲刷。

2、采矿区实施雨污水分流:沿矿坪与山体交界处修建截洪沟和排水沟、下游修建初期雨水收集池。裁洪沟用于截留矿坪外側地表径流后直接排放;排水沟用于收集矿坪内的地表径流(即矿坪淋滤水),对于初期地表径流收集后经收集池沉定处理,再送民乐污水处理厂处理排放。采矿区生产废水、矿洞涌水实施清污分流:在锰矿区地势较低的位置修建调节地,对生产废水、矿洞涌水分别经收集后输送至民乐污水处理厂处理。

3、项目引入了第三方专业运营商来管理操控污水处理厂,实现了污水处理厂的正常运营及规范化管理。

4、采矿废石部分回填采空区,其他进废石堆场。

5、项目制定了突发性安全、环境事故应急预案,有效防止地质灾害和生产事故的发生。

 

湘西自治州环保局 hbj.xxz.gov.cn    责任编辑:州环保局  打印本页  关闭本页