此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

泸溪县启动第二次污染源普查工作

时间:2017年12月21日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

1219日,县长向恒林在政府常务会上对我县开展第二次污染源普查工作进行了专题研讨,标志着我县第二次污染源普查工作正式启动。

会上,恒林县长批准了《泸溪县第二次污染源普查实施方案》;明确了以张胜军同志为组长,廖盛彪、杨毓山同志为副组长,相关单位分管领导为成员的领导小组;按照分级保障原则,安排了具体的普查工作预算,对我县第二次污染源普查工作进行全面部署。

《方案》明确,普查对象为我县行政区域内有污染源的单位和个体经营户。范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。目的是摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握全县、区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为准确判断全县当前环境形势,加强全县污染源监管,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板,服务环境与发展综合决策提供依据。

    据了解,全面污染源普查是重大的国情调查,县情清查,突出以改善环境质量为核心。根据《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查工作,第一次污染源普查是2007年。第二次普查标准时点为20171231日。普查工作分阶段实施,2017年做好前期准备、成立普查机构、建立健全普查协作机制等工作;2018年开展清查建库、组织普查试点、开展入户调查等工作;2019年完成数据审核与汇总、污染源档案建立、普查成果发布等工作。按照依法普查原则,任何地方、部门、单位和个人均不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。
湘西自治州环保局 hbj.xxz.gov.cn    责任编辑:泸溪县环保局  打印本页  关闭本页