此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

花垣县环保局切实巩固脱贫成效

时间:2017年08月01日  来源:花垣县环保局  作者:办公室  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 
    下瓦水村是县环保局扶贫联系点,全村共有10 个村民小组,4个自然寨,327户,总人口1502人,全村建档立卡贫困户共有52214人。经过3年的精准扶贫,村内各项基础设施基本完善,脱贫产业发展初见成效。该村贫困发生率降至2%以下,符合贫困村退出标准要求。为防返贫,县环保局采取措施,巩固脱贫效果。

一是强化村级基层组织建设。今年,县环保局重点抓好村支两委换届选举工作,积极配合花垣镇党委政府和村支两委组织引导村民依法按程序进行选举。通过选举,年富力强、德才兼备、热心为群众服务的村支两委原任班子,除1人因年龄偏大未当选外,其余均高票当选,顺利实现了组织意图,保持了工作的连续性。

二是精准再识别,再次“回头看”。积极查找是否存在“四类人员”清理不彻底的现象,严格按照扶贫对象识别“七步法”的工作程序,一步不少、一步不省,对已识别的扶贫对象进行再复核,确保真正贫困的农户列入扶贫对象。

三是抓好基础设施项目实施。近年来,县环保部门经过经多方协调,共为该村争取项目4个、资金77万元,完成村部院内硬化面积2100余平方米,保坎加固200余平方米;修建机耕道1800米,通组路1200米,目前,工程正在建设之中。完善人畜饮水二期工程建设,架设供水支管道6000多米,做到全村人畜饮水安全全覆盖。

四是制定跟踪管理方法与措施。明确专人负责定期对每个脱贫对象进行回访,检查了解家庭变化情况,发现问题,解决问题,巩固脱贫成果。

五是不断强化帮扶措施的针对性。建立和健全社会养老、生病救治、受灾救助、生产技术培训、务工平台打造等服务机制,真正为扶贫对象解决后顾之忧,增强脱贫对象自主脱贫、稳定脱贫、持续脱贫的能力,打好脱贫攻坚持久战。

湘西自治州环保局 hbj.xxz.gov.cn    责任编辑:州环保局_负责人  打印本页  关闭本页